一人50円おいしい節約おやつ

子供には安心のお菓子を食べさせたいですよね。
一人50円のお菓子に挑戦中♪
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たまにはいいよね。すしケーキ

いちごすし


こんにちは〜
今日はすしケーキを作りました。
ちょっとさぼってすしの素を買いました。
たまにはいいよね。
うちの夫は甘いものが食べれないのでクリスマスケーキ代わりです。

宣伝のとうりにあつあつごはんに混ぜるだけ〜なんで簡単ですわ。
368円と高いんですけど。

ケーキの型に入れて飾るだけ豪華に見えるので
クリスマスパーティーなんかにもいいかも。
簡単なのに豪華に見えるので。。。
800円ぐらい材料費にかかりましたが、年に数回しか作らないのでよしとしましょう。。。

あと、できたいちご寿司を写真でとっている最中子供たちは
お皿とフォークをもってスタンバイ。。。
写真とっている間いちごがだんだんなくなってくるし、
食べちゃだめキーなんで怒りながら撮影をしていました。

食べたい食べたいとうるさいので、3時半に夕食です。
とっても早い夕食でした。


(材料)ケーキ型 21cm
ご飯三合
すしの素 4人分
368円

トッピング さけフレーク 
かに
いり卵
桜でんぷん
いちご

トッピング

***作り方***
1、あつあつごはんにすしの素を混ぜる。
2、ケーキの型にごはんをいれ
トッピング
3、型からはずしてできあがり。。。

ケーキの型がなければ空き缶とかでもいいかも。。

簡単で豪華にできるので試してみてくださいね

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アンチョビピザ&いちごチョコケーキ

ピザ

こんにちは
今日は上の子のお友達がきたので、アンチョビピザを作りました。
アンチョビの缶詰は300円ちょっとするので奮発です。
材料費は500円くらいかかりましたが、
普通かったら4000円近くするので節約にもなります。
ピザを買ったと思えばかなりのお得です。
強力粉がなかったので薄力粉をつかいました。
強力粉をつかったのとかわりなかったので、今度から薄力粉を使いましょう。安いしね。。。

高いだけあってアンチョビが入るとおいしいです。(*^_^*)

あと、昨日作ったスポンジケーキでいちごチョコケーキを作りました。
飾りつけは子供たちにやってもらいました。
イチゴケーキ

***アンチョビピザ***
(材料)中 2枚分
あんちょび一缶 320円
ピーマン 
たまねぎ
ウィンナー
とろけるチーズ
粉チーズ

(生地)ホームベーカリーで作る
薄力粉 280g
水 180
砂糖 専用のスプーン 大さじ 2
塩 小さじ 1
スキムミルク大さじ 1
白神酵母 小さじ 1
バター10g


1、生地の材料をホームベーカリーに入れること45分生地の出来上がり。
2、生地を分割して伸ばし、フォークで生地をさす。膨らむのを防止するため。
3、上にのせる具をトッピングして 200度 16分焼いてできあがらり。





***(いちごちょこクリーム)***チョコクリーム
材料
グラニュー糖 大さじ 1
生クリーム  200CCは今回高いのを買いました。乳脂肪分48%
高いのは食べた後胸につかえなくていいですね。
350円

チョコレート(板チョコブラック75グラム)89円

(作り方)
1、いたチョコはスライサーなどで削る。
2、グラニュー糖と生クリーム100CCを鍋にかけ沸騰させる。
3、削った板チョコ(1/3は飾りに使ったので除く)のなかに2、をいれ混ぜチョコレートを溶かす。
4、3、に残りの生クリームを入れて、冷水にさらしながらよくあわ立ててできあがり。


手作りケーキもやっぱり作ったほうが安くなります。
買ったら結構いい値段になりますよね。


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スポンジケーキを作る


こんにちは〜
今日はばたばたでした。
午前中は子供がアトピーがあるので、皮膚科に2800円の出費
午後からは下の子の歯科検診。
帰ってから明日上の子のお友達が来るので
スポンジケーキを焼きました。

スポンジケーキを買ったら 198円くらい?ですよね。
手間がかからなくて楽ですが、時間があったら
スポンジケーキに挑戦してください。
安く作れるし、甘さも調節できますしね。

1.あわ立てるときに湯せんにかける。
2.卵を新しいのを使う。
3.ボールについている油分を取り除く
4.生地ができたらすぐに焼く
5.溶かしバターに生地を少し入れそれを生地に混ぜる

膨らむと思います。


(材料)ケーキ型15cm 80円
薄力粉 60グラム 3回ふるう。
10円


グラニュー糖 60g
15円

卵 2個
40円

スキムミルク 大さじ1 (あれば)


バター10g
15円

ブランデー少量(バニラオイルの代わり)

(作り方)
1型にバターを塗って小麦粉をふるっておく(クッキングシート代用可)
2.卵をときほぎし、砂糖を加えハンドミキサーで混ぜる。湯せんにかけながら。
3.もったりしてきたら湯せんからおろして、混ぜる。
ブランデーを加える

4.小麦粉を振りいながらいれ、きるように混ぜる。
5、4の生地を少量とり溶かしバターを混ぜる。
6、5を生地の中にいれ混ぜる。
7.予熱であたため、170℃ 25分でできあがらり。
8.ケーキ型を逆さにして冷ます。
スポンジケーキ裏返し

焼く前に霧吹きをかけるとしっとりします。かけるの忘れました。


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05新年リーボック:レディース福袋A




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いちごカスタードココアケーキ

いちごココアケーキ


いちごカスタードココアケーキ

こんにちは〜
今日は友達が来たのでケーキを作りました。
うちはありがたいことに夫の実家が農家をしているので
とりたてのいちごが手に入ります。
自分たちが食べるだけなんでもちろん無農薬
です。贅沢ですよね。

スポンジはココアを混ぜています。
カスタードクリームはバニラエッセンスがなかったので、ブランデーをかわりに使いました。

途中子供が小麦粉をこぼして10g減りましたが。
無事できました。



(作り方)15cm型
(スポンジ)材料
卵 2個
薄力粉  60g+ココア 大さじ1 ふるっておく
砂糖   50g


1.卵+砂糖を湯銭にかけながらあわ立てる。
2.粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。
3.170℃ 25分で焼く 


(カスタードクリーム)半分の量でいいかも。。。
牛乳  2カップ
薄力粉 大さじ2
コーンスターチ  大さじ2
砂糖  70g
卵黄 3個

バニラエッセンス(ブランデーを利用)

1.材料を混ぜてこす。
2.なべに入れて中火をかける。固まってきたら弱火で。

あまったら冷凍保存。





飾り
いちご適量


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かわいいググロフ型ケーキ

ググロフ型ケーキ


ググロフ型ケーキ

こんにちは〜
半年前ぐらいに買って棚の奥に眠っていた、
ググロフ型を使ってケーキを焼きました。
形がちがうだけでかわいくなりました。
ちょっと上手に見えるような気がします。


今年のクリスマスケーキはググロフ型でいこうかしら。。。
でも量がたりないわね。。。

今度ググロフ型でパンを焼いてみましょ♪

あと、うちのオーブンは小さいので
高さがあるものだと焦げやすいわ。
二段つかえるオーブンがほしいわ。当分無理ね。




(材料)ググロフ型 15cm

卵 2個
薄力粉 30g
コーンスターチ30g
レモン汁 小さじ 1

粉砂糖 60g


型に塗るバター&薄力粉
飾りの粉砂糖



(作り方)
1、卵と粉砂糖を合わせ湯せんにかけてよくあわ立てる。
2、もったりなったらレモン汁をいれよく混ぜる。
3、よくふるった薄力粉+コーンスターチをいれ
きるように混ぜる。
4、170℃25分で焼く。粉砂糖でこじゃれて出来上がり♪


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イモモンブラン

芋モンブラン

イモモンブラン

生クリームを早く使わないといけないので、
今日は芋モンブランを作りました。


生地はタッパに入れてレンジでチンしました。
焼いたのに比べてもやわらかさがありませんでしたが、
焼き時間を考えると
まあ、いいかなと思える感じです。
タッパ



(材料) 4人分 120円+α
(モンブランクリーム)
さつまいも 100g
グラニュー糖 大さじ 3杯

牛乳 100CC
20円



間に挟む
生クリーム 100CC

80円

グラニュー糖 大さじ1



(生地)
卵一個
20円

グラニュー糖 大さじ2
薄力粉 大さじ3




(作り方)
生地
.哀薀縫紂偲+卵をハンドミキサーで白っぽくなるまであわ立てる。
薄力粉をいれ、きるように混ぜる。
Lを塗ったタッパに生地を流しいれ、
レンジ弱で6分。(レンジ4分、2分様子を見ながら)



芋モンブラン
,気弔泙い發鬟譽鵐犬撚断。
△気弔泙い+グラニュー糖+牛乳をミキサーで混ぜる。

9覆蠡泙貌れて飾りつけ。(こしたほうがつまりにくい)


i一個あると便利♪モンブラン金口




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簡単モンブラン 一個 22円

モンブラン

冷凍室に栗を冷凍していたので、これを使って、
今日は村上祥子先生のレシピで簡単モンブランを作ってみました。

スポンジはレンジでチンして5分と早く簡単です。


(材料) 小 4個分 材料 約90円
スポンジケーキ
卵 一個
20円

砂糖 大さじ 3

バニラエッセンス

薄力粉 大さじ3

(マロンクリーム)
生クリーム100CC
63円

砂糖 大さじ 1
栗 適量


(作り方)
スポンジケーキ
〕顱∈重、バニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーであわ立てる。
白っぽくもったりなったら、薄力粉をいれ混ぜる。
7拭淵献奪廛蹈奪コンテナ大14センチ)にいれる。
私は小に入れてはみ出てしまいました。^_^;
ぅ譽鵐玄紊韮喫加熱。

マロンクリーム
\献リーム+砂糖を混ぜる。
△澆犬鸚擇蠅靴新を混ぜ出来上がり。

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にがうりケーキ 一人35円

にがうりケーキ
にがうりケーキ(8人分)281円 一人35円
バター70g(しかなかったので^_^;)
196円

砂糖80g
20円

卵二個
40円

ベーキングパウダー 小さじ1

薄力粉 150g
25円

にがうり干したもの 20g
ミルミキサーなどで細かくくだく。

バニラエッセンス 


(作り方)
小麦粉&ベーキングパウダー、砂糖をふっておく。

型に油をぬっておく。(私はちょっと手抜きです)

バターがしろっぽくなるまで混ぜ、分けて砂糖をいれる。

卵を入れてよく混ぜる。

バニラエッセンス、干したにがうりを入れ混ぜる。

小麦粉をいれ、きるように混ぜ、
容器にいれ
焼く。
180℃30分
できあがり♪

ちょっとこじゃれて、
シナモンシュガーをかけました。

ちょっとにがうりの量が少なかったので、
にがうりの味はせんかったあ。
子供もぱくついて食べました。♪
にがうりけーき1


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