一人50円おいしい節約おやつ

子供には安心のお菓子を食べさせたいですよね。
一人50円のお菓子に挑戦中♪
<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< いちごジャムパン&シナモンパン 一人32円 | main | イチゴ&バター食パン 一枚30円 >>

くりの渋皮煮

くり

栗の渋皮煮

くりをもらったので、初めて渋皮煮に挑戦しました。
渋皮を取るのが大変でした。
ゆびがちょっとふやけちゃいました。
出来立ちなので明日もっと甘くなっているかな。


材料
栗 皮をむいて 400g

ゆで水(しぶかわを取り除く時に使用)
水+ジュウソウ小さじ1/3

1.煮る時
水 栗と同量
砂糖 水の 40%
しょうゆ 小さじ 2


(作り方)
ボールに栗をいれ熱湯をかけると皮がむきやすくなる
〃は鬼皮だけむき、水から5分くらいゆで、
お湯を捨てる。水で洗い、渋皮をきれいに取る。

これを4〜5回繰り返す。
一回目はジュウソウ入り、
あとは水だけを利用する。


1.を加えて煮る。
そのまま冷やして味を含ませる。

大量にできらた冷凍をしましょう。



人気プログランキングに参加しています。栗食べたい〜と思ったらぽちっと押してね。

和風系 | permalink | comments(1) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

栗の渋皮煮を食べました。
レシピを知りたくてアクセスしました。

すっごく参考になりそうです。
またアクセスします。
松本 陽子 | 2005/09/16 4:52 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://happy-slow.jugem.jp/trackback/27
この記事に対するトラックバック

お気に入りに追加

 本館 お金をかけない子育て
一人50円おいしい節約おやつtop マカロン
米粉
パン用米粉(国産米100...

パン用米粉(国産米100...
価格:764円(税込、送料別)

簡単 おやつレシピ本 Click Here!