一人50円おいしい節約おやつ

子供には安心のお菓子を食べさせたいですよね。
一人50円のお菓子に挑戦中♪
<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< ホットケーキミックスを使ってシナモンりんごケーキもどき | main | アンチョビピザ&いちごチョコケーキ >>

スポンジケーキを作る


こんにちは〜
今日はばたばたでした。
午前中は子供がアトピーがあるので、皮膚科に2800円の出費
午後からは下の子の歯科検診。
帰ってから明日上の子のお友達が来るので
スポンジケーキを焼きました。

スポンジケーキを買ったら 198円くらい?ですよね。
手間がかからなくて楽ですが、時間があったら
スポンジケーキに挑戦してください。
安く作れるし、甘さも調節できますしね。

1.あわ立てるときに湯せんにかける。
2.卵を新しいのを使う。
3.ボールについている油分を取り除く
4.生地ができたらすぐに焼く
5.溶かしバターに生地を少し入れそれを生地に混ぜる

膨らむと思います。


(材料)ケーキ型15cm 80円
薄力粉 60グラム 3回ふるう。
10円


グラニュー糖 60g
15円

卵 2個
40円

スキムミルク 大さじ1 (あれば)


バター10g
15円

ブランデー少量(バニラオイルの代わり)

(作り方)
1型にバターを塗って小麦粉をふるっておく(クッキングシート代用可)
2.卵をときほぎし、砂糖を加えハンドミキサーで混ぜる。湯せんにかけながら。
3.もったりしてきたら湯せんからおろして、混ぜる。
ブランデーを加える

4.小麦粉を振りいながらいれ、きるように混ぜる。
5、4の生地を少量とり溶かしバターを混ぜる。
6、5を生地の中にいれ混ぜる。
7.予熱であたため、170℃ 25分でできあがらり。
8.ケーキ型を逆さにして冷ます。
スポンジケーキ裏返し

焼く前に霧吹きをかけるとしっとりします。かけるの忘れました。


人気ブログランキングに参加しています。ぽちっとよろしくお願いいたします

05新年リーボック:レディース福袋A




ケーキ | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://happy-slow.jugem.jp/trackback/98
この記事に対するトラックバック

お気に入りに追加

 本館 お金をかけない子育て
一人50円おいしい節約おやつtop マカロン
米粉
パン用米粉(国産米100...

パン用米粉(国産米100...
価格:764円(税込、送料別)

簡単 おやつレシピ本 Click Here!